Costos aplicados en hotelería, alimentos y bebidas

RODRIGUEZ VERA, Ricardo

Costos aplicados en hotelería, alimentos y bebidas - 4a. ed. - Bogotá : Ecoe Ediciones , 2012 - 267 páginas - Colección Ciencias administrativas. Área hotelería y turismo .

TABLA DE CONTENIDO

Capítulo 0.
Introducción a los costos

1. Definición
2. Registro del costo
3. Costo directo
4. Costo indirecto
Costo de producción o servicios variables
Costo de producción  o servicios fijos
5. Elementos del costo
Materia prima
Mano de obra
6. Total del costo de producción o servicios
7. Gastos de administración
8. Gastos en ventas
9. Precio de venta

Capítulo I
Costos generales

1. Definición general de costo
Pago
Causación
Costo indirecto de producción
Costo compra
Gasto
2. Importancia
Clasificación de costos de venta
3. Objetivo de los costos
Diferencia entre importancia y objetivo
Objetivo general
Fijar el precio de venta
Controlar el mismo costo a  través de sus variaciones
Margen de rentabilidad
Porcentaje del margen de rentabilidad
Gastos operacionales de administración aplicados
Toma de decisiones
Comparar contra el presupuesto los costos reales
Precio de venta
Parámetros internos
Parámetros externos

Capítulo II
Presupuestos

1. Definición
2. Importancia de los presupuestos
3. Objetivos de los presupuestos
Proyectar o planear el ejercicio del periodo o periodos siguientes
Coordinar y comprometer a cada departamento o sección de la estructura empresarial en el cumplimiento del presupuesto
Compara el presupuesto contra lo realizado para obtener las variaciones
Mediante su cumplimiento, verificar la eficiencia administrativa
4. Bases de presupuestación
Base cero
Base estadística

Capítulo III
Punto de equilibrio

1. Definición
2. Presentación

Capítulo IV
Elementos del costo

1. Valor de los elementos del costo
Físico valor
Subjetivo valor
2. Elementos de costo
Materia prima y materiales
Mano de obra
División de la mano de obra
Costos indirectos de producción o del servicio CIF CIS
Pagos
Causaciones
3. Registro de los costos
Contabilidad costos integrados
Contabilidad costos independientes
Departamento de costos

Capítulo V
Clasificación de los costos

1. Definición
2. Clasificación  
Costo directo
Costo indirecto
Diferencias entre costo directo e indirecto
Mano de obra directa
Costos indirectos variables
Costos indirectos fijos

Capítulo VI
Sistemas de costeo

1. Definición
2. Costeo por absorción
3. Costeo por orden de producción
4. Costos por procesos
5. Costos estándar

Capítulo VII
Distribución de los costos hoteleros

1. Definición
2. Tipos de departamentos
Departamentos operados
Departamentos mixtos
Departamentos no operados
3. Parámetros de distribución o aplicación
División de los parámetros
4. Procedimientos de contabilización
Ciclos de la contabilidad
Por causación
Depreciación
Edificios
Equipos de hoteles y restaurantes
Equipos de comunicación y cómputo
Gastos pagos por anticipado
Reparaciones mayores edificios
Reparaciones mayores equipos
Seguros generales
Gastos de organización y preoperativos
Uniformes dotación a trabajadores
Elementos de ropería y lencería
Loza, cristal y cubertería
Gastos de alimentación al personal empleados
Bases para liquidación
Causación de servicios públicos
Servicios de acueducto alcantarillado aseo
Habitaciones
Alimentos y bebidas
Lavandería
Teléfonos
Administración
Medidores por centro de costo
Aplicación porcentual sobre ventas
Servicio de energía
Habitaciones
Alimentos y bebidas
Lavandería
Teléfonos
Administración     
Aplicación porcentual sobre ventas
Medidores por centro de costo
Costo de servicio de teléfono
Gastos de lavandería
Cantidad de prendas procesadas
Cantidad de prendas por departamento
Habitaciones
Alimentos y bebidas
Lavandería
Teléfonos
Administración
Veces de proceso por semana o período
Costos por prenda procesada
Determinar el total de debitos a la cuenta de gastos de lavandería
Determinar el total de prendas procesadas en el período
Determinar el costo por prenda procesada
Obtener la aplicación a cada departamento
Costo propio del departamento de lavandería
Proceso de información y control de prendas

Capítulo VIII
Plan único de cuentas para hoteles, restaurantes y similares

1. Presentación
2. Determinación de los parámetros de departamentos
3. Plan de cuentas para hoteles, restaurantes y similares

Capítulo IX
Contabilización de los costos

1. Definición
2. Métodos de contabilización
Individual
Comprobantes de diario  

Capítulo X
Taller de costos hoteleros

1. Información general para ingresos (ventas)
2. Registro de gastos por:
3. Información de egresos
4. Registro de costos y gatos por egresos así:
Cuestionario
5. Información por movimientos de inventarios
Cuestionario
6. Información para mano de obra
Cuestionario
7. Información para depreciación
8. Determinar la depreciación en el análisis de depreciación para aplicación departamental
Cuestionario
9. Información para el análisis de gastos por anticipado para aplicar a:
Cuestionario
10. Información para análisis y aplicación de alimentación al personal
Cuestionario
11. Información para análisis de consumo de servicios públicos
Cuestionario
12. Información para análisis de aplicación de gastos de lavandería
Cuestionario

Capítulo XI
Recetas Estándar

1. Definición
Receta fija o estándar
Receta estándar comparativa o variable
2. Conformación del costo de equivalencia
Modelo de receta estándar

Capítulo XII
Inventarios

1. Definición
2. Procesos de entradas por compras
3. Modelo detallado del PUC  de inventarios
4. Procedimiento de compras
Inventario inicial
Necesidad de adquisiciones
Requisiciones o pedidos de ambientes
5. Modelo de orden de compra
Estructura de la empresa
Clase de sociedad
Volumen operacional de la empresa
6. Despacho o compra directa
Compra de contado
Compras a crédito a los mismos proveedores
7. Entrada a almacén o bodega
Flujo de EB
8. Ingresos al sistema
9. Inventario disponible
10.Proceso de salidas por remisión o entrega
Necesidad de alistamiento
Modelo de requisición
Análisis de aprobación de la requisión
Aprobación y envío a almacén
Modelo de formato de remisión
Proceso de producción
Informe de platos y bebidas terminadas
Sistema líquida costo  
Platos disponibles
Comanda
Servicio a varios ambientes
Tiquete de caja, facturación o recaudo
Descarga de inventarios
Inventario final
Fin del proceso

Capítulo XIII
Informe de costos y análisis

1. Objetivo
2. Informe de costos del departamento de habitaciones
3. Análisis de resultado
Índice de eficiencia 

Participación del costo de mano de obra por habitación
Participación de seguro por habitación
Participación de los servicios públicos por habitación
Participación de mantenimiento y reparación de equipos por habitación
Participación de adecuación e instalaciones por habitaciones
Participación de la depreciación por habitación
Participación de materiales para aseo y dotación de habitaciones
Costo por habitación de dotación blancos y ropería
Costos de lavado de blanco y ropería por habitación
Comparativo de variación en los costos y presentación del rendimiento de alta y baja temporada global, por habitación.

Apéndice
Solución al cuestionario en el informe de costos

9789586487061


HOTELERIA--CONTROL DE COSTOS
ADMINISTRACION HOTELERA

CONTACTO


NOSOTROS


SITIOS DE INTERES

coordinacion.biblioteca.biblioteca@unienlinea.mx Misión, Visión y Objetivos Bases de datos
Directorio Bibliotecas Digitales y Repositorios
Normatividad Revistas y artículos
Convenios interbibliotecarios
Boletines



Hecho en México. Universidad Insurgentes (UIN). Todos los derechos reservados 2024. Esta página y sus contenidos pueden ser reproducidos con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónicas. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución




2024 Copyright Universidad Insurgentes | www.bibliouin.com.mx