Contenidos:Introducción
Capítulo 1. Alcohorexia: ¿enfermedad o moda?
¿Puede mi hija padecer alcohorexia?Un relato de la enfermedad
Anorexía nerviosa y bulimia nerviosa
Dejar de comer para poder beber más
Atracón de alcohol
Quiénes pueden padecer atracones de alcohol
Rasgos psicológicos presentes en pacientes con trastorno alimentario y abuso de alcohol
Rasgos biológicos y hereditarios
Factores interpersonales y ambientales
Factores sociales que pueden contribuir al desarrollo de los trastornos alimentarios
Factores desencadenantes
Factores perpetuantes que refuerzan la permanencia del trastorno alimentario en el tiempo
Preguntas orientativas para determinar si hay predisposición a la alcohorexía
Capítulo 2. Los jóvenes y el alcohol
Diversos factores de los efectos nocivos del alcohol
El abuso de alcohol en los jóvenes
Cómo se mide un atracón de alcohol
Otra receta peligrosa
Consecuencias de la alcohorexia
Propuestas para prevenir la caída en la adicción al alcohol
Capítulo 3. La imagen corporal en los medios de comunicación
Ilusiones que venden y enferman
De talles y pasarelas
Cuerpos virtuales
Técnicas y mensajes
Las páginas pro ANA y pro MÍA
Capítulo 4. La maternidad y los desórdenes alimentarios
La alimentación durante el embarazo
Riesgos en el embarazo al padecer un trastorno alimentario
Cómo interfiere el trastorno alimentario materno en los hijos
Capítulo 5. Trastornos alimentarios en pacientes diabéticas
Diabulimia
Capítulo 6. Orthorexia nerviosa
Preguntas orientativas para determinar si hay predisposición a la orthorexia
Capítulo 7. Trastorno por atracónBinge Eating Disorder
Rasgos característicos del trastorno por atracón
Efectos de hacer este tipo de dietas
Otras situaciones que desencadenan las ingestas compulsivas
Consecuencias de las ingestas compulsivas
Predisposición a desarrollar un trastorno por atracón
Capítulo 8. Vigorexia o dismorfia muscular
Consumo de esteroides anabólicos Mayor musculatura y menor calidad de vida
Preguntas orientativas para determinar si hay predisposición a la vigorexia
CreatinaLos deportistas van por ella
Reencontrar una imagen saludable
Capítulo 9. Baje de peso y pierda la salud
Promesas que enferman
Daños cardíacos provocados por los trastornos alimentarios
Mitos en torno al uso de laxantes y diuréticos
Sobre el uso de anfetamínas
Precios que se pagan por estar delgados Pérdida del ciclo menstrual y osteoporosis
Capítulo 10. Patologías psiquiátricas asociadas a los trastornos alimentarios
Cuadros psiquiátricos asociados a los trastornos alimentarios
Tipos de personalidad de pacientes con trastornos alimentarios
Capítulo 11. Recetas del buen comer
Por qué debemos comer
Tipos de conducta alimentaria
Cómo debe ser un plan alimentario
Capítulo 12. Cómo salir del terreno de las comparaciones
Distorsión de la imagen corporal y autoestima
Cómo influye la autoestima en nuestra mirada
Las trampas de nuestra mente¿Podemos con nuestros enemigos más implacables?
Otros factores que afectan nuestra autoestima
Capítulo 13. La obsesión por estar delgados no tiene edad
Desórdenes alimentarios en los niños
Los adultos también
Capítulo 14. Cómo lograr que la vida se cuele en todos los espejosApuntes para la prevención
Prevenir desde la infancia
Quienes padecen la enfermedad tienen mucho que enseñarnos
Hacia un cambio de mentalidad
Cambios que debernos fomentar en la comunicación con los niños para prevenir la caída entrastornos alimentarios
Cómo prevenir los trastornos alimentarios
Capítulo 15. Generar nuevos conceptos de belleza
Anexo Nuevas categorías de trastornos alimentarios reconocidas a nivel médico
Bibliografía
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