Contenidos:Indice de contenidos de este Libro
1. EL BAR COMO ESTABLECIMIENTO
Introducción
El bar
Concepto
Categorías
El producto del bar
Los diferentes tipos de bar
El café
Coffe shops
El bar
Tabernas de vinos
Cervecerías
Heladerías
Pub
Pub irlandés
Bar americano / coctelería
Cafetería
El personal del bar
Organigrama
Funciones del personal del bar
Aptitudes del profesional del bar
El bar como departamento
Relaciones con otros departamentos
2. LA PREPARACIÓN Y SERVICIO DEL
Introducción
Areas del bar
Barra o mostrador
La sala
El office
Identificación de equipos y maquinaria de uso más habitual
Cámaras o botelleros
Lavavajillas
Máquina de fabricar hielo
Expendedor de cerveza
Pilas o fregaderos
Cafetera
Molinillo de café
Batidora
Exprimidores
Picadora de hielo
Estanterías y encimeras
Microondas
Plancha
Clasificación y utilización del utillaje
La puesta a punto
La Mise en Place de la maquinaria
La caíetera
Molinillo de café
Termo de leche
Cámaras o botelleros
Batidora y exprimidora
La plancha
Limpieza de material y otros elementos
Cristalería
Loza y cuberteria
Estanterías y botillería
La barra
Reposición y preparación de géneros
El servicio del bar
Servicio en barra
Servicio de sala
Sistemas de facturación y cobro en el bar
Servicio de plancha
Tostadas
Sandwiches
Tortitas americanas
Hamburguesas
3. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
Introducción
El café
Introducción
Aspecto botánico
Especie arábica
Especie robusta
Calidad del café
Clasificación internacional del café.Denominación de origen
Principios generales para la elección del café
El tueste del café
Mezclas de café
Otras clases de café
Soluble
Descafeinado
El proceso de preparación del café
Las cafeteras
Elaboración y servicio del café
Leche
Clasificación de la leche
Según método de conservación
Según contenido en grasa
Servicio de la leche
La nata
Infusiones
El té
Historia y definición
Recolección de las hojas
Variedades de té y su procedencia
Elaboración y servicio del té
Distintas elaboraciones
Otras infusiones utilizadas en el bar
Chocolate
Historia
Aspectos botánicos
Fabricación del chocolate
Cacao en polvo
Propiedades
Elaboración y servicio del chocolate
Servicio
Formas de elaborarlo
Batidos
Elaboración de los batidos
Servicio de los batidos
Tipos de batidos
Zumos
Conservación de los zumos
Elaboración y servicio
Mosto
Horchata
Elagua
El agua en hosteleria
Causas del aumento en el consumo
Campañas de marketing
Aguas envasadas
Las etiquetas
Consideraciones para el servicio
Aguas con gas
Aguas minerales
Gaseosas
Refrescos
Efectos contra la sed
Refrescos de zumo de frutas
Bebidas refrescantes con extractos o aromas de fruta
Refrescos light
Bebidas inteligentes, energéticas, smart drinks
4. BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Introducción
Cerveza
Composición de la cerveza
Fabricación de la cerveza
Tipos de cerveza
Fermentación baja
Fermentación alta
Fermentación espontánea
Servicio de las cervezas
Nuevas tendencias
La sidra
Elaboración
Servicio
Aguardientes
Historia
Destilación
El alambique
Aparatos de destilación continua
Envejecimiento de los aguardientes
Clasificación de los aguardientes
Los aguardientes de vino y residuos de uva
Brandy
Cognac
Envejecimiento
Tipos de cognac
El armagnac
Elaboración
Envejecimiento
Tipos de Armagnac
Brandy de Jerez
Envejecimiento
Clasificación del brandy de Jerez
Brandy del Penedés
Otros brandies
Los fines
El pisco
Servicio de los brandies
Los aguardientes de residuos de uva
Servicio de los aguardientes de residuos de uva
Aguardientes de sustancias que transforman el almidón en azucar
Los akuavits
Los schnapps
La ginebra
Genever holandesa
London Dry Gin
Otros tipos de ginebra
Servicio
Vodka
Vodka ruso
Vodka polaco
Servicio
Whisky/Whiskey
Whisky escoces
Whisky grano
Whisky malta
Whisky blended
Whisky irlandés
Whiskey americano
Servicio del Whisky
El sake
Aguardientes de sustancias azucaradas
El ron
Calidad del ron
Elaboración
Denominaciones geográficas de los rones
Servicio de los rones
cachaca
tequila
Elaboración
Tipos de tequilas
Servicio
mezcal
dientes de sustancias azucaradas
Calvados
Elaboración
Aguardientes de sidra españoles
Aguardientes de frutas (kirsch o eau de vie)
Elaboración
Principales aguardientes de frutas
Servicio
Proceso de fabricación de los licores
Clasificación de los licores
Principales licores de fruta
Anises
Los aperitivos
Amargos o bitters
Los anisados
Vermuts
5.COCTELERÍA
Introduccion
Historia del coctail
El material y la "mise en place" de coctelería
La estación central
La coctelera
El vaso mezclador
Bitero o gotero
Elementos de decoración y guarnición
Familia de cócteles
6.EL VINO
Introduccion
Historia
Definición y composición del vino
Composición
Sabor ácido
Sabor dulce
Sabor salado
Sabor amargo y astringente
Otros componentes
Sustancias aromáticas
Factores que influyen en el perfil del vino
Lavid
El suelo
El clima
La cata
Metodología de la cata
Herramientas
Fase visual. La apariencia y la edad.
Fase olfativa
Fase gustativa-táctil
Vinificacion
Vinificación de los blancos secos
Principales uvas blancas
Los blancos en cata
Vinificación de los vinos rosados
Principales uvas utilizadas para el rosado
Los rosados en cata
Vinificación de vinos tintos
Principales uvas tintas
La crianza de los vinos
Los tintos en cata
Vinificación de vinos espumosos
Variedades principales
El cava en la cata
Vinos de crianza biológica
Variedades principales
La cata
Pedro ximénez
El Pedro ximénez en cata
Moscateles y vinos de Málaga
Los vinos rancios
La podredumbre noble. Vinos licorosos
Tokay
Sauternes
Vinos licorosos alemanes
Alsacia. Selección de granos nobles
Los vinos de hielo
Oportos y vinos fortalecidos
Oportos
Los oportos blancos
Los oportos tintos
Madeira
Marsala
El vino en España
Denominaciones de origen
Andalucía
Aragón
Baleares
Canarias
Castilla-La Mancha
Castilla y León
Cataluña
Extremadura
Galicia
La Rioja
Madrid
Murcia
Navarra
País Vasco
Valencia
Cava
Vinos del mundo
Francia
Italia
Portugal
Alemania
Australia
Estados Unidos
Sudáfrica
Chile
Conservación y servicio del vino La compra del vino
Condiciones de conservación
La Carta de los Vinos
Maridaje de vinos y platos
Temperaturas de servicio
El servicio del vino
Características del local
Los útiles para el servicio del
Las botellas
Los corchos
No hay comentarios en este titulo.