La gastronomía prehispánica en México : tradiciones heredadas / Fundación Cultural Armella Spitalier. - Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008. - 1 online resource (82 pages) : ill. - La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte ; 35 . - La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte ; 35. .

Includes bibliographical references (p. 35)

1. La cocina prehispánica símbolo de identidad -- La comida prehispánica -- Alimentos representativos -- Maiz -- Frijol y Chile -- Amaranto -- Cacao -- Insectos -- Nopal -- 2. La gastronomía en lo social, cultural y ritual de México -- De México para el mundo -- Del mundo para México -- El mestizaje culinario -- Comidas de fiesta -- Dulces -- Bebidas -- El pulque -- 3. La cocina en la arqueología -- Utensilios -- Los mercados (tianguis) -- 4. Testimonios -- El dulce de amaranto -- Extracción del pulque -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.

"Es sumamente popular hasta el dia de hoy, y es la base fundamental de la tradición culinaria en el México moderno; los platillos prehispánicos han sobrevivido, durante siglos, a un intenso cambio cultural. Se podría afirmar que ningún otro aspecto de las tradiciones muestra en forma tan elocuente la riqueza de la vida como lo hace la gastronomía." (p. 3).

9789689342441 9689342444


Indians of Mexico--Food--History.
Food habits--History. --Mexico
Indian art--Mexico.
Archaeological museums and collections--Mexico.


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