El jamon iberico en la gastronomía del siglo XXI
- España : Everest , 2007
- 296 páginas
Índice: - Introducción. - El jamón ibérico, un alimento único y mágico, Rafael Ansón Oliart. - El cerdo ibérico: una raza excepcional, José María Gómez Nieves. - El porcino ibérico y el ecosistema de la dehesa en la Península Ibérica, Alberto Oliart Saussol. - Tecnología del jamón ibérico, María Nieves Olmo Sánchez y Justo Nombela Maqueda. - Guía de los 10 cuidados del jamón en casa, María Nieves Olmo Sánchez y Justo Nombela Maqueda. - Análisis sensorial, Ismael Díaz Yubero y María Isabel Mijares y García-Pelayo. - Armonía del jamón ibérico de bellota y el vino, María Isabel Mijares y García-Pelayo. - Jamón ibérico de bellota. Las características de un excepcional producto, Ismael Díaz Yubero y José María Gómez Nieves. - Jamón ibérico: nutrición y salud, Gregorio Varela Moreiras. - El arte de cortar jamón y su presentación, Ismael Díaz Yubero y Florencio Sanchidrián San Segundo. Recetas - Andalucía: La Alquería y Café de París. - Aragón: La Taberna de Lillas Pastia y Las Torres. - Canarias: Anthuriun y Bamira. - Cantabria: Cenador de Amós. - Castilla-La Mancha: El Bohío y Las Rejas. - Castilla y León: Chez Víctor y Vivaldi. - Cataluña: Can Fabes, Drolma y El Bulli. - Comunidad de Madrid: La Broche, La Terraza del Casino y Santceloni. - Comunidad Foral de Navarra: Maher y Rodero. - Comunidad Valenciana: Ca Sento y El Poblet. - Extremadura: Aldebarán y Atrio. - Galicia: La Taberna de Rotilio y Toñi Vicente. - Islas Baleares: Cana Joana y Tristán. - La Rioja: Casa Toni y Echaurren. - País Vasco: Arzak y Martín Berasategui. - Principado de Asturias: Casa Gerardo y L’Alezna. - Región de Murcia: El Rincón de Pepe y José María Los Churrascos. - Ceuta: El Refectorio. - Melilla: Los Salazones. - La microbiología del jamón ibérico, Justo Nombela Maqueda. - El sector porcino en España y en la Unión Europea, Carlos Escribano Mora.