TY - BOOK AU - FARGA,Armando TI - Historia de la comida en México AV - TX716.M4 F36 PY - 1980/// CY - México KW - COCINA MEXICANA KW - HISTORIA N1 - CONTENIDO PRIMERA PARTE El mexicano prehistorico y su pitanza Los Mexicas o aztecas Esencia y presencia del maiz, la graminea continental Las tortillas: redondeces de la imaginacion Cortes llega a un mundo sorprendente El primer maestresala Los primeros mesones del continente Utensilios de la cocina mexicana Cronica de los mercados Venta publica de alimentos y bebidas La cocina nacional Geografica gastronomica SEGUNDA PARTE Productos que Mexico dio al viejo mundo El pan nuestro de cada dia Las fragantes frutas Los dulces mexicanos El chile, rey de las solanaceas Herbarioy especieria El bondadoso aguacate El aristocrata papa El imprescindible jitomate La olorosa vainilla El placentero azucar El simbolico olivo El nutritivo queso El delicioso tabaco Importancia de la fauna terrestre y maritima TERCERA PARTE Bebidas El tradicional pulque Los espirituosos mezcal y tequila Otras bebidas alcoholicas genuinas El confortable vino La espumante cerveza El aromatico cafe El chocolate, bebidas de los dioses El "cocktail" nacio en México Las aguas minerales, tesoro de salud CUARTA PARTE La comida familiar Esplendor, crisis y nueva aurora Costumbrismo gastronomico Restaurantes de la capital Asosiacion mexicana de restaurantes Servir es un placer Carta de exquisitos manjares Algunos actos trascendentes Literatura gastronomica Recetarios Publicaciones periodicas El arte en la comida El mal del turista Politica y civismo EPILOGO VOCABULARIO ER -