GARCIA ORTIZ, Francisco

Bebidas - Madrid : Paraninfo , 1999 - 199 páginas - Hosteleria y turismo .

Indice de contenidos de este Libro

1. EL BAR COMO ESTABLECIMIENTO

Introducción

El bar

Concepto

Categorías

El producto del bar

Los diferentes tipos de bar

El café

Coffe shops

El bar

Tabernas de vinos

Cervecerías

Heladerías

Pub

Pub irlandés

Bar americano / coctelería

Cafetería

El personal del bar

Organigrama

Funciones del personal del bar

Aptitudes del profesional del bar

El bar como departamento

Relaciones con otros departamentos



2. LA PREPARACIÓN Y SERVICIO DEL



Introducción

Areas del bar

Barra o mostrador

La sala

El office

Identificación de equipos y maquinaria de uso más habitual

Cámaras o botelleros

Lavavajillas

Máquina de fabricar hielo

Expendedor de cerveza

Pilas o fregaderos

Cafetera

Molinillo de café

Batidora

Exprimidores

Picadora de hielo

Estanterías y encimeras

Microondas

Plancha

Clasificación y utilización del utillaje

La puesta a punto

La Mise en Place de la maquinaria

La caíetera

Molinillo de café

Termo de leche

Cámaras o botelleros

Batidora y exprimidora

La plancha

Limpieza de material y otros elementos

Cristalería

Loza y cuberteria

Estanterías y botillería

La barra

Reposición y preparación de géneros

El servicio del bar

Servicio en barra

Servicio de sala

Sistemas de facturación y cobro en el bar

Servicio de plancha

Tostadas

Sandwiches

Tortitas americanas

Hamburguesas



3. BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS



Introducción

El café

Introducción

Aspecto botánico

Especie arábica

Especie robusta

Calidad del café

Clasificación internacional del café.Denominación de origen

Principios generales para la elección del café

El tueste del café

Mezclas de café

Otras clases de café

Soluble

Descafeinado

El proceso de preparación del café

Las cafeteras

Elaboración y servicio del café

Leche

Clasificación de la leche

Según método de conservación

Según contenido en grasa

Servicio de la leche

La nata

Infusiones

El té

Historia y definición

Recolección de las hojas

Variedades de té y su procedencia

Elaboración y servicio del té

Distintas elaboraciones

Otras infusiones utilizadas en el bar

Chocolate

Historia

Aspectos botánicos

Fabricación del chocolate

Cacao en polvo

Propiedades

Elaboración y servicio del chocolate

Servicio

Formas de elaborarlo

Batidos

Elaboración de los batidos

Servicio de los batidos

Tipos de batidos

Zumos

Conservación de los zumos

Elaboración y servicio

Mosto

Horchata

Elagua

El agua en hosteleria

Causas del aumento en el consumo

Campañas de marketing

Aguas envasadas

Las etiquetas

Consideraciones para el servicio

Aguas con gas

Aguas minerales

Gaseosas

Refrescos

Efectos contra la sed

Refrescos de zumo de frutas

Bebidas refrescantes con extractos o aromas de fruta

Refrescos light

Bebidas inteligentes, energéticas, smart drinks



4. BEBIDAS ALCOHÓLICAS



Introducción

Cerveza

Composición de la cerveza

Fabricación de la cerveza

Tipos de cerveza

Fermentación baja

Fermentación alta

Fermentación espontánea

Servicio de las cervezas

Nuevas tendencias

La sidra

Elaboración

Servicio

Aguardientes

Historia

Destilación

El alambique

Aparatos de destilación continua

Envejecimiento de los aguardientes

Clasificación de los aguardientes

Los aguardientes de vino y residuos de uva

Brandy

Cognac

Envejecimiento

Tipos de cognac

El armagnac

Elaboración

Envejecimiento

Tipos de Armagnac

Brandy de Jerez

Envejecimiento

Clasificación del brandy de Jerez

Brandy del Penedés

Otros brandies

Los fines

El pisco

Servicio de los brandies

Los aguardientes de residuos de uva

Servicio de los aguardientes de residuos de uva

Aguardientes de sustancias que transforman el almidón en azucar

Los akuavits

Los schnapps

La ginebra

Genever holandesa

London Dry Gin

Otros tipos de ginebra

Servicio

Vodka

Vodka ruso

Vodka polaco

Servicio

Whisky/Whiskey

Whisky escoces

Whisky grano

Whisky malta

Whisky blended

Whisky irlandés

Whiskey americano

Servicio del Whisky

El sake

Aguardientes de sustancias azucaradas

El ron

Calidad del ron

Elaboración

Denominaciones geográficas de los rones

Servicio de los rones

cachaca

tequila

Elaboración

Tipos de tequilas

Servicio

mezcal

dientes de sustancias azucaradas

Calvados

Elaboración

Aguardientes de sidra españoles

Aguardientes de frutas (kirsch o eau de vie)

Elaboración

Principales aguardientes de frutas

Servicio

Proceso de fabricación de los licores

Clasificación de los licores

Principales licores de fruta

Anises

Los aperitivos

Amargos o bitters

Los anisados

Vermuts



5.COCTELERÍA



Introduccion



Historia del coctail

El material y la "mise en place" de coctelería

La estación central

La coctelera

El vaso mezclador

Bitero o gotero

Elementos de decoración y guarnición

Familia de cócteles



6.EL VINO

Introduccion

Historia

Definición y composición del vino

Composición

Sabor ácido

Sabor dulce

Sabor salado

Sabor amargo y astringente

Otros componentes

Sustancias aromáticas

Factores que influyen en el perfil del vino

Lavid

El suelo

El clima

La cata

Metodología de la cata

Herramientas

Fase visual. La apariencia y la edad.

Fase olfativa

Fase gustativa-táctil

Vinificacion

Vinificación de los blancos secos

Principales uvas blancas

Los blancos en cata

Vinificación de los vinos rosados

Principales uvas utilizadas para el rosado

Los rosados en cata

Vinificación de vinos tintos

Principales uvas tintas

La crianza de los vinos

Los tintos en cata

Vinificación de vinos espumosos

Variedades principales

El cava en la cata

Vinos de crianza biológica

Variedades principales

La cata

Pedro ximénez

El Pedro ximénez en cata

Moscateles y vinos de Málaga

Los vinos rancios

La podredumbre noble. Vinos licorosos

Tokay

Sauternes

Vinos licorosos alemanes

Alsacia. Selección de granos nobles

Los vinos de hielo

Oportos y vinos fortalecidos

Oportos

Los oportos blancos

Los oportos tintos

Madeira

Marsala

El vino en España

Denominaciones de origen

Andalucía

Aragón

Baleares

Canarias

Castilla-La Mancha

Castilla y León

Cataluña

Extremadura

Galicia

La Rioja

Madrid

Murcia

Navarra

País Vasco

Valencia

Cava

Vinos del mundo

Francia

Italia

Portugal

Alemania

Australia

Estados Unidos

Sudáfrica

Chile

Conservación y servicio del vino La compra del vino

Condiciones de conservación

La Carta de los Vinos

Maridaje de vinos y platos

Temperaturas de servicio

El servicio del vino

Características del local

Los útiles para el servicio del

Las botellas

Los corchos

84-283-2544-8


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