La gastronomía prehispánica en México : tradiciones heredadas / Fundación Cultural Armella Spitalier.

Colaborador(es): Fundación Cultural Armella Spitalier
Tipo de material: TextoTextoSeries La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte: 35.Editor: Mexico, D.F. : Cacciani, S.A. de C.V. Fundación Cultural Armella Spitalier, 2008Descripción: 1 online resource (82 pages) : illTipo de contenido: text Tipo de medio: computer Tipo de portador: online resourceISBN: 9789689342441; 9689342444Tema(s): Indians of Mexico -- Food -- History | Food habits -- Mexico -- History | Indian art -- Mexico | Archaeological museums and collections -- MexicoGénero/Forma: Electronic books.Clasificación LoC:F1219.3.F64 eBookRecursos en línea: Digitalia Hispánica
Contenidos:
1. La cocina prehispánica símbolo de identidad -- La comida prehispánica -- Alimentos representativos -- Maiz -- Frijol y Chile -- Amaranto -- Cacao -- Insectos -- Nopal -- 2. La gastronomía en lo social, cultural y ritual de México -- De México para el mundo -- Del mundo para México -- El mestizaje culinario -- Comidas de fiesta -- Dulces -- Bebidas -- El pulque -- 3. La cocina en la arqueología -- Utensilios -- Los mercados (tianguis) -- 4. Testimonios -- El dulce de amaranto -- Extracción del pulque -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.
Resumen: "Es sumamente popular hasta el dia de hoy, y es la base fundamental de la tradición culinaria en el México moderno; los platillos prehispánicos han sobrevivido, durante siglos, a un intenso cambio cultural. Se podría afirmar que ningún otro aspecto de las tradiciones muestra en forma tan elocuente la riqueza de la vida como lo hace la gastronomía." (p. 3).
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Recurso Electrónico Recurso Electrónico Plantel Viaducto "Lic. Miguel Aleman Valdes" DEH Disponible

Includes bibliographical references (p. 35)

1. La cocina prehispánica símbolo de identidad -- La comida prehispánica -- Alimentos representativos -- Maiz -- Frijol y Chile -- Amaranto -- Cacao -- Insectos -- Nopal -- 2. La gastronomía en lo social, cultural y ritual de México -- De México para el mundo -- Del mundo para México -- El mestizaje culinario -- Comidas de fiesta -- Dulces -- Bebidas -- El pulque -- 3. La cocina en la arqueología -- Utensilios -- Los mercados (tianguis) -- 4. Testimonios -- El dulce de amaranto -- Extracción del pulque -- Glosario -- Bibliografía -- Selección de Piezas -- Créditos.

"Es sumamente popular hasta el dia de hoy, y es la base fundamental de la tradición culinaria en el México moderno; los platillos prehispánicos han sobrevivido, durante siglos, a un intenso cambio cultural. Se podría afirmar que ningún otro aspecto de las tradiciones muestra en forma tan elocuente la riqueza de la vida como lo hace la gastronomía." (p. 3).

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